사단법인 한국식음료교육협회

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인사말
사단법인 한국식음료교육협회에 오신걸 환영합니다.
  • 그동안 한국와인교육협회에 많은 애정과 관심을 보여주신 분들께 깊은 감사의 마음을 전합니다.

    우리협회는 한 단계 도약을 위해 전신인 한국와인교육협회를 사단법인 한국식음료교육협회로 명칭을 변경하여 새롭게 시작합니다.

    한국식음료교육협회의 모태는 한국와인교육협회와 한국식음료전문가협의회입니다. 한국식음료전문가협의회는 대구와 부산을 중심으로 경상남북도지역의 호텔 및 외식업체 식음료부서 책임자와 식음료 실무경력을 갖춘 교수들이 모여 우리나라 호텔 및 외식산업 발전과국제적인 대외교류를 통한 식음료산업의 선진화라는 목적 달성을 위해 협의회를 창립하여 운영해 온지 16년이 되었습니다.

    한국식음료전문가협의회는 그동안 식음료산업분야의 발전을 위해 토론회 및 세미나 등 많은 일들을 진행 해 오던 중 와인 수요의 급증과 와인관련분야 전문 인력 수요 요청에 따라 와인에 대한 정확한 정보 제공과 합리적이고 공정한 평가를 거쳐 소믈리에 자격을 부여하는 것이 시급하다고 판단하여 2009년 8월 소믈리에 자격시험과 와인교육 사업을 주관하기 위해 한국와인교육협회를 창립하여 지금까지 성공적으로 운영하였으며 한 단계 도약 발전하기 위해 이번에 사단법인 승인을 받아 한국식음료교육협회로 재탄생하게 되었습니다.

    Well-being문화의 급속한 확산과 식음료산업의 발전으로 우리나라 와인 소비량은 해마다 크게 신장하고 있습니다.
    이에 따라 호텔, 외식산업체, 와인바, 와인레스토랑, 와인유통업을 중심으로 와인서비스 전문가인 소믈리에 인력수요가 크게 증가하고 있는데 부응하기 위해 와인과 관련한 체계적인 교육과 자격인증 시험을 공정하게 치르기 위해 노력하겠습니다.
    2012년 12월 24일 자격기본법 제17조 2항과 같은 법 시행령 제23조 제3항에 의거
    한국직업능력개발원에 민간자격등록을 인증 받음으로서 더욱 공신력 있는 자격증으로 거듭나게 되었으며,
    2014년 10월 2일 소믈리에 1급을 추가로 승인 받아 2015년 하반기에 1회 시험을 진행하였으며,
    2019년 현재 9회 시험을 계획하고 있습니다.

    우리 협회는 더욱 신뢰받는 협회가 되도록 최선의 노력을 다 할 것이며, 올바른 와인문화와 정통 소믈리에 기능을 전파하기 위해 매년 2회 이상 소믈리에 자격시험을 정기적으로 실시할 예정이며, 매년 1회 이상 와인소믈리에 경진대회를 개최할 것이며,
    와인아카데미도 개설하여 와인에 대한 체계적인 학습을 원하는 수강생 대상으로 배움의 길을 열어드리도록 하겠습니다.

    사단법인 한국식음료교육협회 출범과 발맞춰 커피 관련 교육과 자격증 제도도 도입하여 운영 할 계획입니다.
    빠른 시간 안에 커피 바리스타 관련 교육 및 자격증제도를 정착시켜 여러분과 함께하는 공신력 있는 기관으로 자리매김하겠습니다.

    또한 산업계와 학계에서 요구하는 전문적인 정보를 제공하기 위해 식음료와 관련된 다양한 연구발표를 지속적으로 실시 할 것입니다.
    여러분의 많은 성원을 바랍니다.
    감사합니다.

    2019년 9월 1일
    사단법인 한국식음료교육협회 회장 박 기용