사단법인 한국식음료교육협회

본문 바로가기
교육상담
051-509-5407

상담시간
평일 : 10:00 ~ 16:00
토, 일, 공휴일 휴무

바리스타 자격정보
사단법인 한국식음료교육협회에 오신걸 환영합니다.

자격명(영문)

커피바리스타전문가(Coffee Barista Specialist)

자격소지자의 직무내용

바리스타 자격취득 후 바리스타 교육기관에서 전문 강사로 근무할 수 있고, 커피전문점에서 카페매니저로 고객을 응대하고 각종 메뉴를 제조하여 판매하는 역할을 한다

검정기준

커피의 역사, 원두 품종, 가공방법, 로스팅의 특성 등 다양한 커피 이론을 이해하고 원두 그라인딩, 그라인더 작동 조작과 관리방법, 에스프레소 추출과 같이 전문 바리스타로 업무를 수행 할 수 있는 수준

검정방법 및 주요내용

자격명 등급 검정방법 검정과목 합격점수
커피바리스타전문가 2급 필기검정
(3과목)
1. 커피학개론
2. 커피로스팅 및 향미평가
3. 커피추출
60점
실기 에스프레소 4잔 추출
카푸치노 4잔 만들기
60점
자격명 등급 검정방법 검정과목 합격점수
커피바리스타전문가 1급 필기검정
(3과목)
1. 커피학개론
2. 커피로스팅 및 향미평가
3. 커피추출
60점
실기 에스프레소 4잔 추출
카페메뉴 2잔
라떼아트 2잔 만들기
60점

수험료

검정 (응시)료
2급 필기:45,000원, 실기:50,000원
1급 필기:50,000원, 실기:80,000원

자격관리운영규정

- 별첨

기타 요구사항