사단법인 한국식음료교육협회

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구술시험 예상문제
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1. 프랑스 보르도 1등급(Premier Grand Cru Classe) 와인 5종류는?

2. 화이트와인(White Wine)과 레드와인(Red Wine)의 제조상의 가장 큰 차이는?

3. 가장 유명한 주정강화와인(Fortified Wine) 3종류는?

4. 보르도 와인(Bordeaux Wine)과 부르고뉴 와인(Bourgogne Wine)의 제조상의 가장 큰 차이는?

5. 스위트와인(Sweet Wine), 스파클링와인(Sparkling Wine), 화이트와인(White Wine), 레드와인(Red Wine)의 가장 적정한 서비스 온도는?

6. 가장 유명한 브랜디(Brandy) 3종류와 원료는?

7. 귀부포도(Noble Rot Grape)로 만든 스위트와인(Sweet Wine)인 세계 3대 귀부와인(Noble Rot Wine)은?

8. 프랑스어인 떼루아(Terroir)의 의미는?

9. 레드와인(Red Wine)의 제조과정은?

10. 화이트와인(White Wine)의 제조과정은?

11. 스파클링와인(Sparkling Wine)의 제조과정은?

12. 프랑스를 대표하는 8대 와인산지는?

13. 프랑스 샤블리 와인(Chablis Wine)의 등급은 어떻게 분류되는가?

14. 부르고뉴(Bourgogne) 꼬트 드 뉘(Cote de Nuits) 지역의 도멘 드 라 로마네 꽁띠(Domain de la Romanee-Conti)에서 생산되는 세계 최고의 레드와인 6종류는?

15. 프랑스 알사스 와인(Alsace Wine)의 최고의 등급인 알사스 그랑 끄뤼(Alsace Grand Cru)에서는 4종류 포도품종만 재배, 생산하도록 규정하고 있는데, 그 4종류 포도품종은?

16. 이태리 베네토 지방에서 생산되는 아마로네(Amarone) 와인이란?

17. 이태리 토스카나(Toscana) 지역의 키안티(Chianti) 와인의 등급은 어떻게 분류되는가?

18. 독일의 최고급 품질와인(Pradikat Wein)은 당도를 기준으로 6단계로 분류되는데 그 6단계의 와인은?

19. 프랑스 보르도 오메독(Haut-Medoc)의 유명한 AOC 와인산지 6곳은?

20. 샴페인(Champagne)의 세 가지 분류(종류)는?

21. 당분함량에 따른 헝가리 토카이 와인(Tokaji Wine)의 종류는?

22. 컬트와인이란?

23. 코르키지 차지(Corkage Charge)란?

24. 와인의 아로마(Aroma)와 부케(Bouquet)을 설명하시오.

25. 포도품종 중 유럽원종과 미국원종의 일반적인 특징에 대해 설명하시오.

26. 포도는 지중해성 기후의 대표적 과일인데 지중해성 기후의 특징에 대해 설명하시오.

27. 주요 포도품종과 이에 잘 어울리는 토양에 관하여 설명하시오.

28. 포도수확에서 기계수확의 장, 단점를 설명하시오.

29. 각나라와 산지별 포도나무의 주요 수형에 대해 설명하시오.

30. 와인제조 와인을 블렌딩하는 방법에 대해 설명하시오.