사단법인 한국식음료교육협회

본문 바로가기
2급 자격시험 안내
사단법인 한국식음료교육협회에 오신걸 환영합니다.

응시자격

전문대학 이상의 교육기관에서 와인 및 주류관련 과목을 1과목 이상 이수한 자
(수강신청자가 지원 시 수강신청 증명서를 제출해야 자격증을 발급함)
- 국내외 와인관련 교육기관에서 45시간 이상의 와인교육프로그램을 이수한 자
- 고등학교 이상의 교육기관에서 와인 소믈리에 교과목을 2회 이상 강의한 자
- 와인관련 산업 또는 와인관련 직무분야에서 1년 이상 근무한 자

전형방법

소믈리에(2급) 자격시험의 자세한 내용은 아래와 같다.

1. 필기시험
가. 출제범위 : 와인의 역사, 포도품종 및 포도재배, 와인제조방법, 국가별 와인의 종류 및 특성, 와인서비스 및 유통, 음료의 이해 등
나. 출제형태 : 사지선다형 60문항(한국와인교육협회 발간 문제집에서 60% 이상 출제)
다. 시험시간 : 60분

2. 실기시험
가. 시험의 범주 : 실기시험 응시자세, 와인디캔팅 서비스
나. 시험방식 : 디캔팅서비스 기능을 평가하며, 1인의 피 평가자를 1인의 평가자가 평가
다. 시험시간 : 8분 이내

합격기준

1. 필기시험, 실기시험 공히 60점 이상을 합격으로 한다.
2. 필기시험 합격자에 한해 실기시험 응시자격을 부여하며, 필기시험 합격자는 합격일로부터 2년간 실기시험 응시 자격을 갖는다.

제출서류

1. 온라인 원서 접수
2. 본인사진 1매(500kb미만, jpg파일 첨부)
3. 응시자격과 관련된 제출서류(성적증명서, 경력 및 재직증명서, 수료증 등)

전형료

필기시험 : 30,000원
실기시험 : 40,000원

기타사항

1. 시험 접수기간 이내에 해당 접수 내역을 취소할 경우, 전형료는 전액 환불함을 원칙으로 하며, 천재지변을 제외한 그 외의 경우에는 전형료는 반환하지 않는다.
2. 서류 위·변조, 자격 미달 등 기타 부정한 방법으로 합격한 사실이 확인된 경우는 합격을 취소하며, 부정행위자는 2회에 한하여 응시자격을 제한한다.
3. 기타 명기 되지 않은 사항은 한국와인교육협회 운영위원회의 결정에 따라 처리한다.