사단법인 한국식음료교육협회

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실기시험 평가표
사단법인 한국식음료교육협회에 오신걸 환영합니다.
PartⅠ -서비스 자세와 준비 과정
와인 서비스에 적합한 복장과 자세 5 0 0
서비스의 각 과정에서 Smile과 인사하기 5 3 1
서비스트롤리(테이블) 위에 디캔팅 기물 준비하기 5 3 1
침전물(Sediment)이 흩어지지 않도록 Cradle에 와인 세팅하기 4 2 1
주문한 와인을 고객에게 확인하면서 서비스 멘트하기 4 2 0
소계:
Part Ⅱ - 와인 오픈 과정
와인을 움직이지 않고 병목 Capsule 전체 제거하기 4 2 0
Service Towel로 병 입구 닦기 3 2 0
Corkscrew로 Wine을 Cradle에 세팅한 상태로 코르크 뽑기 8 4 0
Cork 확인 및 병 입구 닦은 후 Host에게 코르크 제공하면서 서비스멘트 하기 3 2 0
Decanter에 와인 2 Oz 따르기 4 2 1
Decanter를 돌린 후 시음용 글라스에 와인 따르기 4 2 1
Host에게 시음용 와인 제공하면서 서비스멘트와 함께 확인 받기 4 2 1
소계:
Part Ⅲ - 와인 디캔팅 과정
성냥으로 양초에 불을 붙인 후 뒤돌아 불끄기 (라이터 사용 불가) 3 2 1
Cradle에서 침전물이 흩어지지 않도록 와인을 꺼내서 잡기 3 2 1
처음에는 촛불에서 떨어져 Decanting하기 4 2 1
반 이상 Decanting 했을 때 촛불에 비추어 보기 5 3 1
와인 병의 어깨부분에 촛불이 닿지 않게 비추어 보기 5 3 1
Decanting 후 3 Oz 이내 와인 남기기 5 3 1
촛대를 들어 뒤쪽에서 Service Towel로 촛불 끄기 3 2 1
소계:
Part Ⅳ - 와인 서비스 및 정리 과정
Decanter를 돌린 후 Decanter를 Service Towel로 받쳐 들기 5 0 0
서비스멘트 후 오른손으로 와인 서비스하기 5 3 1
와인을 따르고 Decanter를 돌려 Service Towel로 입구 닦기 5 3 1
서비스멘트 후 고객 테이블에 Decanter, Cradle에 담긴 와인 병, Cork 세팅하기 4 2 1
서비스멘트 후 고객이 와인상표를 볼 수 있도록 와인 병 놓기 4 2 0
소계:

※중요 평가 항목(한 항목이라도 해당될 경우 불합격)

와인 취급 시 와인 병을 함부로 다루거나, 와인 병을 넘어뜨려 침전물이 흩어지게 한 경우  
Decanting 시 Decanter에 와인을 빨리 부어 침전물이 흩어지게 하거나 디캔팅 시작부터 마감 시점까지 30초 이내에 마무리 하는 경우  
Decanting 시 Cradle에서 와인 병을 꺼내지 않고 Decanting을 할 경우  
Decanting 후 와인 병에 와인이 4 Ounce(120ml) 이상 남아 있는 경우  
와인 잔을 넘어뜨리거나 고객(심사위원)에게 와인을 흘린 경우  
Decanting 규정 시간을 초과한 경우