사단법인 한국식음료교육협회

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1급 자격시험 평가표
사단법인 한국식음료교육협회에 오신걸 환영합니다.

▷ 사단법인 한국식음료교육협회 시행
▷ 바리스타 1급 자격시험 기술평가표(60) / 기술평가(60)+감각평가(40) = 60점 이상 합격

기술평가표 60점

그라인더 분쇄도 조절능력 (10점)
시간: 초

추출량:ml
1 그라인더 점검 및 분쇄도, 향미 확인 2 1
2 그라인더 분쇄도 입자 조절 능력 2 1
3 추출 시간, 추출량 조절 능력 2 1
4 커피 추출시간(20초~30초) 2 1
5 기물의 청결 및 적적한 배치 1 1
6 작업 공간의 청결 1 1
에스프레소 평가 (20점)
1차 추출시간 : 초
1차 추출량 : ml
2차 추출시간 : 초
2차 추출량 : ml
7 커피 담기 전 물 흘리기, 포터필터 물기 제거 1 0
8 정확한 커피 담기(팩킹) 3 1
9 장착 전 포터필터 가장자리 청결 1 0
10 장착 전 물 흘리기 1 0
11 신속한 장착과 추출 2 1
12 그룹 누수 없이 커피 받기 2 1
13 추출시간 (20초 - 30초) 3 1
14 추출량 (크레마 포함 25 - 35ml) 3 1
15 과도한 커피 낭비, 청결도 2 1
16 에스프레소에 대한 이해 2 1
라떼아트&카페메뉴 평가(30점)
1차 추출시간 : 초
1차 추출량 : ml
2차 추출시간 : 초
2차 추출량 : ml
17 커피 담기 전 물 흘리기, 포터필터 물기 제거 1 0
18 정확한 담기 2 1
19 장착 전 포터필터 가장자리 청결 1 0
20 장착 전 물 흘리기 1 0
21 신속한 장착과 추출 1 1
22 그룹 누수 없이 커피 받기 2 1
23 추출시간 (20초 - 30초) 2 1
24 추출량 (크레마 포함 25 – 40ml) 2 1
25 스티밍 전 스팀 분출 1 0
26 스티밍 작업 후 스팀노즐 청소, 스팀 분출 1 0
27 스티밍의 숙련도 2 1
28 각 잔의 동일한 우유 거품 분배 2 1
29 우유 따르기의 숙련도 2 1
30 에스프레소 추출, 스티밍의 연속성 2 1
31 과도한 커피, 우유 낭비, 청결도 2 1
32 카푸치노에 대한 이해 2 1
33 카페 메뉴 부재료 활용의 적절성 2 1
34 카페 메뉴에 대한 이해 2 1

중요 평가

1

커피 추출 시간 (커피 추출시간 10초 이하, 35초 이상)

합격 불합격
2 커피 추출량 ( 커피 추출량 20ml 이하, 50ml 이상) 합격 불합격
3 규정에 의한 메뉴 제공 불이행 합격 불합격
4 에스프레소 기계 상부에 물, 우유, 커피 등을 흘리거나 올린 경우 합격 불합격
5 기물파손 및 부적절한 도구의 사용 합격 불합격

수험번호 :
성 명 : (인)
평가위원 : (인)

▷ 사단법인 한국식음료교육협회 시행
▷ 바리스타 2급 자격시험 감각평가표 (40) / 기술평가(60)+감각평가(40) = 60점 이상 합격

에스프레소 평가 (15점)

  1

크레마의 색깔

3 1
2 크레마의 밀도 5 3
3 에스프레소 맛과 향미 5 3
4 에스프레소 컵의 청결 및 위치 2 1

라떼아트 / 카페메뉴 평가 (20점)

  5

크레마와 스팀밀크의 조화

3 1
6 라떼아트 우유 거품의 밀도 3 1
7 라떼아트 한 잔의 조화로운 모양 3 1
8 라떼아트 맛과 향미 3 1
9 카페메뉴 한 잔의 조화로운 모양 2 1
10 카페메뉴 맛과 향미 3 1
11 적절한 온도 (55 – 60℃) 2 1
12 기물의 청결 1 0

서비스 평가 (5점)

  13 서비스 자세 (서비스 방법, 서비스 멘트, 미소) 2 1
14 서비스 복장 3 1

시간 평가

  15 시간이내 종료(0) 0
16 시간 경과 후 1 – 30초 이내 시연 종료(-5) -5
17 시간 경과 후 31 – 60초 이내 시연 종료(-10) -10
18 시간 초과 후 60초 이상 시연 종료(불합격) 불합격
19 음료 제공 전 시연 종료(불합격) 불합격

중요 평가

1 에스프레소 한 잔이라도 커피 액이 보이는 경우(크레마 부족) 합격 불합격
2 우유 거품이 한 잔이라도 매우 적은 경우 (2mm 미만) 합격 불합격
3 우유 거품이 한 잔이라도 매우 많은 경우 (10mm 이상) 합격 불합격

서비스 평가 규정

  • - 복장 규정
    • ① 머리는 단정하게 함(어깨 아래로 내려오는 머리는 뒤로 묶거나 올림머리)
    • ② 상의는 흰색 계통의 셔츠나 블라우스 (조끼착용 가능)
    • ③ 하의는 검정색 바지 또는 치마 (짧은 반바지와 치마는 감점)
    • ④ 짙은 색 계통의 앞치마 착용
    • ⑤ 굽이 낮고 화려한 장식이 없는 단화 및 구두
    • ⑥ 짙은 향수와 화장, 팔찌, 시계, 반지, 네일아트 금지
    • ⑦ 기타 바리스타 서비스에 적합하지 않은 복장
  • - 서비스 규정
    • ① 커피 컵 손잡이와 커피 스푼 손잡이는 심사위원 오른쪽 방향으로 서비스함
    • ② 에스프레소 서비스 시 멘트 “실례합니다. 주문하신 에스프레소입니다. 맛있게 드십시오.”
    • ③ 라떼아트 서비스 시 멘트 “실례합니다. 주문하신 0000입니다. 맛있게 드십시오.”
    • ④ 카페메뉴 서비스 시 멘트 “실례합니다. 주문하신 0000입니다. 맛있게 드십시오.”
    • ⑤ 트레이를 왼손 또는 양손으로 든 채로 이동하여 테이블에 놓고 서비스 시 반드시 한손으로 트레 이를 잡고 서비스 함

수험번호 :
성 명 : (인)
평가위원 : (인)