사단법인 한국식음료교육협회

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2급 실기시험 평가 기준
사단법인 한국식음료교육협회에 오신걸 환영합니다.

기술적 평가 기준

준비평가 커피머신 점검 (추출, 스팀)
포터필터 청결, 물 흘리기
그라인더 점검 및 분쇄도, 향미 확인
잔의 예열, 물기 제거
기물의 청결 및 적적한 배치
작업 공간의 청결
에스프레소 평가 커피 담기 전 물 흘리기, 포터필터 물기 제거
정확한 담기
장착 전 포터필터 가장자리 청결
장착 전 물 흘리기
신속한 장착과 추출
그룹 누수 없이 커피 받기
추출시간 (20초 – 30초)
추출량 (크레마 포함 25 – 40ml)
과도한 커피 낭비, 청결도
에스프레소에 대한 이해
카푸치노 평가 커피 담기 전 물 흘리기, 포터필터 물기 제거
정확한 담기
장착 전 포터필터 가장자리 청결
장착 전 물 흘리기
신속한 장착과 추출
그룹 누수 없이 커피 받기
추출시간 (20초 – 30초)
추출량 (크레마 포함 25 – 40ml)
스티밍 전 스팀 분출
스티밍 작업 후 스팀노즐 청소, 스팀 분출
스티밍의 숙련도
각 잔의 동일한 우유 거품 분배
우유 따르기의 숙련도
에스프레소 추출, 스티밍의 연속성
과도한 커피, 우유 낭비, 청결도
추카푸치노에 대한 이해
중요평가 커피 추출 시간 (커피 추출시간 15초 이하, 35초 이상)
커피 추출량 ( 커피 추출량 20ml 이하, 50ml 이상)
규정에 의한 메뉴 제공 불이행
에스프레소 기계 상부에 물이나 액체를 흘리거나 올린 경우
부적절한 도구의 사용

감각적 평가 기준

에스프레소 평가 크레마의 색깔
크래마의 밀도
에스프레소 맛과 향미
에스프레소 잔의 청결
카푸치노 평가 크레마와 스팀밀크의 조화
우유거품의 밀도
카푸치노 한 잔의 전체적인 양
카푸치노 맛과 향미
적절한 온도 (55 – 60℃)
기물의 청결
서비스 평가 서비스 자세
서비스 복장
시연시간 감점 시간이내 종료(0)
시간 경과 후 1 – 30초 이내 시연 종료(-5)
시간 경과 후 31 – 60초 이내 시연 종료(-10)
시간 초과 후 60초 이상 시연 종료(불합격)
음료 제공 전 시연 종료(불합격)
중요평가 에스프레소 한 잔이라도 커피 액이 보이는 경우(크레마 부족)
우유 거품이 한 잔이라도 매우 적은 경우 (5mm 미만)
우유 거품이 한 잔이라도 매우 많은 경우 (20mm 이상)