상담시간
평일 : 10:00 ~ 16:00
토, 일, 공휴일 휴무
준비평가 | 커피머신 점검 (추출, 스팀) |
포터필터 청결, 물 흘리기 | |
그라인더 점검 및 분쇄도, 향미 확인 | |
잔의 예열, 물기 제거 | |
기물의 청결 및 적적한 배치 | |
작업 공간의 청결 | |
에스프레소 평가 | 커피 담기 전 물 흘리기, 포터필터 물기 제거 |
정확한 담기 | |
장착 전 포터필터 가장자리 청결 | |
장착 전 물 흘리기 | |
신속한 장착과 추출 | |
그룹 누수 없이 커피 받기 | |
추출시간 (20초 – 30초) | |
추출량 (크레마 포함 25 – 40ml) | |
과도한 커피 낭비, 청결도 | |
에스프레소에 대한 이해 | |
카푸치노 평가 | 커피 담기 전 물 흘리기, 포터필터 물기 제거 |
정확한 담기 | |
장착 전 포터필터 가장자리 청결 | |
장착 전 물 흘리기 | |
신속한 장착과 추출 | |
그룹 누수 없이 커피 받기 | |
추출시간 (20초 – 30초) | |
추출량 (크레마 포함 25 – 40ml) | |
스티밍 전 스팀 분출 | |
스티밍 작업 후 스팀노즐 청소, 스팀 분출 | |
스티밍의 숙련도 | |
각 잔의 동일한 우유 거품 분배 | |
우유 따르기의 숙련도 | |
에스프레소 추출, 스티밍의 연속성 | |
과도한 커피, 우유 낭비, 청결도 | |
추카푸치노에 대한 이해 | |
중요평가 | 커피 추출 시간 (커피 추출시간 15초 이하, 35초 이상) |
커피 추출량 ( 커피 추출량 20ml 이하, 50ml 이상) | |
규정에 의한 메뉴 제공 불이행 | |
에스프레소 기계 상부에 물이나 액체를 흘리거나 올린 경우 | |
부적절한 도구의 사용 |
에스프레소 평가 | 크레마의 색깔 |
크래마의 밀도 | |
에스프레소 맛과 향미 | |
에스프레소 잔의 청결 | |
카푸치노 평가 | 크레마와 스팀밀크의 조화 |
우유거품의 밀도 | |
카푸치노 한 잔의 전체적인 양 | |
카푸치노 맛과 향미 | |
적절한 온도 (55 – 60℃) | |
기물의 청결 | |
서비스 평가 | 서비스 자세 |
서비스 복장 | |
시연시간 감점 | 시간이내 종료(0) |
시간 경과 후 1 – 30초 이내 시연 종료(-5) | |
시간 경과 후 31 – 60초 이내 시연 종료(-10) | |
시간 초과 후 60초 이상 시연 종료(불합격) | |
음료 제공 전 시연 종료(불합격) | |
중요평가 | 에스프레소 한 잔이라도 커피 액이 보이는 경우(크레마 부족) |
우유 거품이 한 잔이라도 매우 적은 경우 (5mm 미만) | |
우유 거품이 한 잔이라도 매우 많은 경우 (20mm 이상) |