사단법인 한국식음료교육협회

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2급 실기시험 평가표
사단법인 한국식음료교육협회에 오신걸 환영합니다.

▷ 사단법인 한국식음료교육협회 시행
▷ 바리스타 2급 자격시험 기술평가표(60) / 기술평가(60)+감각평가(40) = 60점 이상 합격

준비평가 15

예비추출
시간: 초

추출량:ml
1 커피머신 점검 (추출, 스팀) 2 1 0
2 포터필터 청결, 물 흘리기 2 1 0
3 그라인더 점검 및 분쇄도, 향미 확인 2 1 0
4 잔의 예열, 물기 제거 3 2 1
5 기물의 청결 및 적적한 배치 2 1 0
6 작업 공간의 청결 2 1 0
에스프레소 평가
1차 평가
시간 :초
추출량 : ml
2차 평가
시간 :초
추출량 :ml
7 커피 담기 전 물 흘리기, 포터필터 물기 제거 2 1 0
8 정확한 담기 2 1 0
9 장착 전 포터필터 가장자리 청결 2 1 0
10 장착 전 물 흘리기 2 1 0
11 신속한 장착과 추출 2 1 0
12 그룹 누수 없이 커피 받기 2 1 0
13 추출시간 (20초 – 30초) 2 1 0
14 추출량 (크레마 포함 25 – 40ml) 2 1 0
15 과도한 커피 낭비, 청결도 2 1 0
16 에스프레소에 대한 이해 2 1 0
카푸치노 평가
1차 평가
시간 : 초
추출량 : ml
2차 평가
시간 : 초
추출량 : ml
17 커피 담기 전 물 흘리기, 포터필터 물기 제거 2 1 0
18 정확한 담기 2 1 0
19 장착 전 포터필터 가장자리 청결 2 1 0
20 장착 전 물 흘리기 2 1 0
21 신속한 장착과 추출 2 1 0
22 그룹 누수 없이 커피 받기 2 1 0
23 추출시간 (20초 – 30초) 2 1 0
24 추출량 (크레마 포함 25 – 40ml) 2 1 0
25 스티밍 전 스팀 분출 2 1 0
26 스티밍 작업 후 스팀노즐 청소, 스팀 분출 2 1 0
27 스티밍의 숙련도 2 1 0
28 각 잔의 동일한 우유 거품 분배 2 1 0
29 우유 따르기의 숙련도 2 1 0
30 에스프레소 추출, 스티밍의 연속성 2 1 0
31 과도한 커피, 우유 낭비, 청결도 2 1 0
32 카푸치노에 대한 이해 2 1 0

중요 평가

1

커피 추출 시간 (커피 추출시간 15초 이하, 35초 이상)

합격 불합격
2 커피 추출량 ( 커피 추출량 20ml 이하, 50ml 이상) 합격 불합격
3 규정에 의한 메뉴 제공 불이행 합격 불합격
4 에스프레소 기계 상부에 물이나 액체를 흘리거나 올린 경우 합격 불합격
5 부적절한 도구의 사용 합격 불합격

수험번호 :
성 명 : (인)
평가위원 : (인)

▷ 사단법인 한국식음료교육협회 시행
▷ 바리스타 2급 자격시험 감각평가표 (40) / 기술평가(60)+감각평가(40) = 60점 이상 합격

에스프레소 평가 15

  1

크레마의 색깔

3 2 1
2 크래마의 밀도 5 3 2
3 에스프레소 맛과 향미 5 3 2
4 에스프레소 잔의 청결 2 1 0

카푸치노 평가 20

  5

크레마와 스팀밀크의 조화

3 2 1
6 우유거품의 밀도 3 2 1
7 카푸치노 한 잔의 전체적인 양 3 2 1
8 카푸치노 맛과 향미 5 3 2
9 적절한 온도 (55 – 65℃) 3 2 1
10 기물의 청결 3 2 1

서비스 평가 5

  11 서비스 자세 2 1 0
12 서비스 복장 3 2 1

시연시간 감점

  13 시간이내 종료(0) 0
14 시간 경과 후 1 – 30초 이내 시연 종료(-5) -5
15 시간 경과 후 31 – 60초 이내 시연 종료(-10) -10
16 시간 초과 후 60초 이상 시연 종료(불합격) 불합격
17 음료 제공 전 시연 종료(불합격) 불합격

중요 평가

18 에스프레소 한 잔이라도 커피 액이 보이는 경우(크레마 부족) 합격 불합격
19 우유 거품이 한 잔이라도 매우 적은 경우 (5mm 미만) 합격 불합격
20 우유 거품이 한 잔이라도 매우 많은 경우 (20mm 이상) 합격 불합격

비고

수험번호 :
성 명 : (인)
평가위원 : (인)