사단법인 한국음료교육협회는 교육과 와인문화 수준을 높이는 것이 주된 목적이며 수익을 전제로 하지 않으며 정기적인 교육은 상/하반기에 실시되며 추후 자세한 일정을 공지해 드리겠습니다. 1) 과정소개 - 와인 전문 교육기관인 한국와인교육협회에서 주관하는 프로그램으로 와인 전문가를 양성하는 과정 - 한국와인교육협회 인증 교수진이 직접 강의 - 한국와인교육협회장이 수여하는 과정 이수 Sommelier Diploma 수료증 수여 - 철저한 실무 중심, 마케팅중심과 토론 형식 수업 진행 - 매회 수업마다 2가지 이상의 와인으로 미각훈련 실시 - 글로벌 경쟁시대의 필수 요건인 식음료 문화의 국제화에 대처하고, 성공적인 와인 문화를 리더하기 위한 과정 2) 지원 자격 - 레스토랑, 바, 일반 음식점을 운영하시는 분으로 매출증대를 원하시는 분 - 레스토랑, 바, 일반 음식점에서 근무하는 사람으로 와인 전문가가 되고자 하시는 분 - 일반인으로 와인전문가가 되고자 하시는 분 - 와인관련 자격을 취득하고자 하시는 분 - 관련 회사에서 근무하고 계시는 분 - 와인 전문 샵을 운영하시는 분으로 매출 증대를 원하시는 분 3) 기본 교육과정 안내
- 위 과정은 기본적인 교육과정이며, 전문가 과정, 단기과정 등의 교육 프로그램이 다양하게 구비되어 있습니다. - 기업체와 관공서 및 유관기관에서 계획하고 계신 단기과정 등의 특강 프로그램도 준비되어 있습니다. |
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주차 | 강의내용 | 시음와인 |
1 | 음료의 이해: -음료의 분류 - 와인의 역사와 문화 - 세계의 명품와인 |
화이트, 스위트와인 2종 |
2 | 시음 테이스팅: -시각 테이스팅(칼러, 투명도, 변질와인 구별) -후각 테이스팅(아로마킷과 내츄럴 소재 이용) -미각 테이스팅(탄닌, 알코올, 염분, 당분, 글리세린, 산) |
레드와인 2종 비교시음 |
3 | 와인양조 및 블라인드 테이스팅 : -레드, 화이트, 로제, 스파클링 양조법 |
레드 1종, 화이트 1종 비교시음 |
4 | 유럽와인1(프랑스 보르도지역) : -프랑스와인산지와 포도품종 -유명 네고시앙 |
프랑스 와인2종 비교시음 |
5 | 유럽와인2(프랑스 부르곤뉴 외 기타지역) : -부르곤뉴 와인산지와 포도품종 -알자스, 상빠뉴, 론 등 기타 지역 와인 |
프랑스 와인2종 비교시음 |
6 | 유럽와인3(이탈리아) : -이탈리아 와인 산지와 포도품종 -유명 네고시앙 |
토스카나, 피에몬테, 와인 비교시음 |
7 | 현장실습: -레스토랑 풀코스 디너 -와인과 음식의 조화 실습 |
화이트, 레드, 디저트와인 |
8 | 와인과 비즈니스: -와인 서비스 & 와인 액세서리 -서빙온도, 개봉, 디켄팅서비스 |
빈티지별 와인 비교시음 |
9 | 와인과 음식: -치즈공정 -세계의 치즈 소개 -와인과 치즈 |
신전주, 식중주 2종 비교시음 |
10 | 유럽와인4(스페인, 독일, 헝가리, 포르투칼): -와인 산지와 포도품종 -유명 네고시앙 |
유럽 와인 2종 비교시음 |
11 | 증류주의 이해: 증류의 원리 상품 -브랜디, 위스키, 보드카, 럼 등의 주요 생산지역 |
와인칵테일과 리큐르 시음 |
12 | 신세계와인1(미국, 칠레, 아르헨티나): -신세계와인 산지와 포도품종 -유명 네고시앙 |
신세계 와인2종 비교 시음 |
13 | 신세계와인2(호주, 뉴질랜드, 남아공): -신세계와인 산지와 포도품종 -유명 네고시앙 |
신세계 와인2종 비교 시음 |
14 | 국제 테이블 매너 -와인과 국제사회의 관계 -와인비즈니스 매너 |
스파클링 와인, 레드와인 |
15 | 수료 및 와인파티: -수업 총 정리 -와인파티 |
스파클링 와인, 레드와인 |