사단법인 한국식음료교육협회

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교육상담
051-509-5407

상담시간
평일 : 10:00 ~ 16:00
토, 일, 공휴일 휴무

와인 아카데미
사단법인 한국식음료교육협회에 오신걸 환영합니다.
사단법인 한국음료교육협회는 교육과 와인문화 수준을 높이는 것이 주된 목적이며 수익을 전제로 하지 않으며 정기적인 교육은 상/하반기에 실시되며 추후 자세한 일정을 공지해 드리겠습니다.

1) 과정소개
- 와인 전문 교육기관인 한국와인교육협회에서 주관하는 프로그램으로 와인 전문가를 양성하는 과정
- 한국와인교육협회 인증 교수진이 직접 강의
- 한국와인교육협회장이 수여하는 과정 이수 Sommelier Diploma 수료증 수여
- 철저한 실무 중심, 마케팅중심과 토론 형식 수업 진행
- 매회 수업마다 2가지 이상의 와인으로 미각훈련 실시
- 글로벌 경쟁시대의 필수 요건인 식음료 문화의 국제화에 대처하고, 성공적인 와인 문화를 리더하기 위한 과정


2) 지원 자격
- 레스토랑, 바, 일반 음식점을 운영하시는 분으로 매출증대를 원하시는 분
- 레스토랑, 바, 일반 음식점에서 근무하는 사람으로 와인 전문가가 되고자 하시는 분
- 일반인으로 와인전문가가 되고자 하시는 분
- 와인관련 자격을 취득하고자 하시는 분
- 관련 회사에서 근무하고 계시는 분
- 와인 전문 샵을 운영하시는 분으로 매출 증대를 원하시는 분

3) 기본 교육과정 안내
교육과정명 교육 기간 강의 시간 수강료 비고
와인소믈리에 양성과정 15주 45시간 매주목요일 19:00~22:00 550,000원 교재비, 실습비 포함


- 위 과정은 기본적인 교육과정이며, 전문가 과정, 단기과정 등의 교육 프로그램이 다양하게 구비되어 있습니다.
- 기업체와 관공서 및 유관기관에서 계획하고 계신 단기과정 등의 특강 프로그램도 준비되어 있습니다.
주차 강의내용 시음와인
1 음료의 이해:
-음료의 분류 - 와인의 역사와 문화 - 세계의 명품와인
화이트, 스위트와인 2종
2 시음 테이스팅:
-시각 테이스팅(칼러, 투명도, 변질와인 구별)
-후각 테이스팅(아로마킷과 내츄럴 소재 이용)
-미각 테이스팅(탄닌, 알코올, 염분, 당분, 글리세린, 산)
레드와인 2종 비교시음
3 와인양조 및 블라인드 테이스팅 :
-레드, 화이트, 로제, 스파클링 양조법
레드 1종, 화이트 1종 비교시음
4 유럽와인1(프랑스 보르도지역) :
-프랑스와인산지와 포도품종
-유명 네고시앙
프랑스 와인2종 비교시음
5 유럽와인2(프랑스 부르곤뉴 외 기타지역) :
-부르곤뉴 와인산지와 포도품종
-알자스, 상빠뉴, 론 등 기타 지역 와인
프랑스 와인2종 비교시음
6 유럽와인3(이탈리아) :
-이탈리아 와인 산지와 포도품종
-유명 네고시앙
토스카나, 피에몬테, 와인 비교시음
7 현장실습:
-레스토랑 풀코스 디너
-와인과 음식의 조화 실습
화이트, 레드, 디저트와인
8 와인과 비즈니스:
-와인 서비스 & 와인 액세서리
-서빙온도, 개봉, 디켄팅서비스
빈티지별 와인 비교시음
9 와인과 음식:
-치즈공정
-세계의 치즈 소개
-와인과 치즈
신전주, 식중주 2종 비교시음
10 유럽와인4(스페인, 독일, 헝가리, 포르투칼):
-와인 산지와 포도품종
-유명 네고시앙
유럽 와인 2종 비교시음
11 증류주의 이해:
증류의 원리 상품
-브랜디, 위스키, 보드카, 럼 등의 주요 생산지역
와인칵테일과 리큐르 시음
12 신세계와인1(미국, 칠레, 아르헨티나):
-신세계와인 산지와 포도품종
-유명 네고시앙
신세계 와인2종 비교 시음
13 신세계와인2(호주, 뉴질랜드, 남아공):
-신세계와인 산지와 포도품종
-유명 네고시앙
신세계 와인2종 비교 시음
14 국제 테이블 매너
-와인과 국제사회의 관계
-와인비즈니스 매너
스파클링 와인, 레드와인
15 수료 및 와인파티:
-수업 총 정리
-와인파티
스파클링 와인, 레드와인